Sur le marché jeudi, les coquilles Saint-Jacques de

Saint-Quay-Portrieux m'ont fait les doux yeux,

ainsi que leur prix qui était tout aussi doux !

Alors hier matin, c'était atelier cuisine à 4 mains, mon époux et moi.

Comme parfois les recettes les meilleures sont les anciennes, nous avons choisi de préparer nos 25 coquilles à la Normande.

Les St-Jacques pourront remplacer à Nöel, le foie gras, qui nous dit-on sera rare et cher cette année.

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Il faut pour cette recette des St-Jacques, des moules, des crevettes, des champignons, vin blanc, échalottes, bouquet garni, beurre, farine, cube de fumet de poisson.

On commence par les coquilles que l'on ébarde, passons sous l'eau,

ensuite ce sont les moules qu'il faut gratter et laver

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éplucher, nettoyer, couper les champignons, les échalottes.

Puis on cuit les moules en ayant fait suer les échalottes dans un peu de beurre, versé le vin blanc, mis le bouquet garni et les moules pour 6 mn de cuisson à couvert.

On passe ensuite au décorticage, on réserve et on filtre le jus des moules.

On porte à ébullition un cube de fumet de poisson et on poche 3 mn les St-Jacques.

Les champignons coupés sont mis en cuisson dans un peu d'eau. On égoute et on garde le jus de cuisson.

Puis on passe à la sauce en faisant un roux blanc avec beurre et farine que l'on cuit sans cesser de remuer, sans colorer. On mouille avec le jus des moules, le jus de cuisson des champignons, on ajoute un cube de fumet de poisson, on cuit jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et on incorpore de la crème.

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Quand c'est prêt, on réserve un peu de sauce et on  mélange dans le restant les moules, les crevettes et les champignons.

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on garnit les coquilles vides et propres de cette préparation et on ajoute dessus la noix de St-Jacques coupée en 2, puis on nappe avec la sauce restante que l'on avait mis de côté

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Les coquilles sont placées au congélateur, et seront servies au menu des fêtes,

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un petit peu de chapelure sur le dessus ou gruyère rapé selon les goûts, une noisette de beurre, et le tout sera gratiné au four,

puis nous passerons à la dégustation.

Et vous ? vous y pensez à votre menu ? vous prévoyez ?