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On se réveille ce matin avec une nature blanche de gelée,

"fait point chaud"

comme on dit ici !

moi ce froid, ça me donne l'envie d'un bon petit plat d'hiver, alors alors ce sera...

Râgout de mouton

ou

Haricot de mouton

ou plus chic encore

Navarin d'agneau

j'adore !

les ingrédients tout d'abord

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collier de mouton

haricot : j'ai choisi des pois cocos

oignon

ail

carotte

concentré de tomate

thym, laurier

sel, poivre, huile d'olive

et après, je fais quoi ?

la veille, j'ai fait tremper les haricots dans l'eau froide

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le lendemain, dans une cocotte, j'ai versé un filet d'huile d'olive, chauffé, et fait revenir les morceaux de viande

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 j'ai épluché, coupé, carotte, oignon, ail

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les ai jetés dans la cocotte en grattant bien les sucs des viandes

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ajouté du concentré de tomate, thym, laurier, sel, poivre, haricots égouttés, collier, et eau à niveau,

laissé mijoter à feu doux une heure trente environ

et...

enfin, le meilleur :  j'ai dégusté

 

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c'est... Miam... trop bon !

gouteux, économique, un plat de saison. 

Le ragoût désigne un type de préparation culinaire, dont le nom vient de l'ancien français "ragoûter" : raviver le goût.

Le plat est longuement cuit à feu doux et servi la plupart du temps en plat unique. C'est un mets ancien populaire que l'on trouve avec des variations dans toutes les régions d'Europe.

Et vous ? le ragoût vous aimez ?

Essayez, facile à faire, ce plat régalera vos amis, l'essayer c'est l'adopter !