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Le chou Kale

prononcer kèle

Au rayon légumes du magasin, mes yeux se sont portés sur ces feuilles de chou dentelées, que je ne connais pas et que je décide de goûter.

Je me renseigne sur le net et voici ce que l'on en dit :

"Chou frisé relativement peu connu en France !"

comment ça peu connu en France ? alors qu'il est consommé en Lorraine depuis fort longtemps,

Mamzelle Eva 

dans son billet du 7/3/14 nous le confirme et nous apprend que c'est un couple de Lorrains qui a fait découvrir le Kehl aux Américains et depuis c'est leur nouvelle mode de manger du "Kale".

Le Kale trouve ses origines en Alsace-Lorraine, non mais !

Mamzelle Eva 

nous propose sa recette de chou Kehl lorrain aux pommes de terre et palette fumée, alléchante que je ne manquerai pas d'essayer un de ces prochains jours d'hiver.

On nous dit encore que ce légume est délicieux aussi bien cru que cuit, incroyablement nutritif, riche en vitamines A B C K qu'il contient en grande quantité, mais encore en calcium, en fer et en protéine. C'est un aliment apprécié des végétariens.

Il se cuisine à toutes les sauces, cru en salade, cuit apprêté comme des épinards ou ajouté aux soupes, au plat de céréales.

Pour le manger cru, on conseille de masser ses feuilles (un peu corriaces) assez vigoureusement avec la vinaigrette, il prend alors une belle couleur vert foncé et une texture cuite agréable qui change des salades classiques. De plus la salade de Kale massé a l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance et bien se conserver au réfrigérateur.

Un site encore sur lequel vous trouverez de nombreuses recettes :

Recettes de Kale

Pour ma part ce midi, je l'ai préparé ainsi :

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après avoir détaché les feuilles des côtes

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je les ai passées à l'eau bouillante 3 minutes

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 préparé 3 oignons, 3 gousses d'ail, 2 tomates roma, 2 tranches de jambon cru,

coupé grossièrement les feuilles

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fait revenir dans un filet d'huile d'olive les oignons, l'ail, le jambon, les tomates

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ajouté le Kale avec un peu d'eau et quelques noisettes de beurre,

laissé cuire doucement 15 minutes

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j'ai ajouté le chou cuit à un mélange blé, orge, lentille

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 dégusté le tout avec un foie de veau poêlé (repas riche en fer pour le coup !)

et nous avons trouvé cela délicieux

le kale est croquant, avec un bon petit goût, pas d'amertume,

j'adopte ! et je demande à mon époux d'en produire l'an prochain au jardin potager.