de la capitale sarthoise, au beau milieu du jardin d'un pavillon, mon oeil a été attiré par de grosses boules orangées suspendues à un arbre dépouvu de ses feuilles.

Vu de loin, je me dis quelle belle déco de Noël, mais en m'approchant je découvre pour la première fois à quoi ressemble le

PLAQUEMINIER

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ou DIOSPYROS KAKI

vous êtes sur la voie ??

et bien c'est l'arbre qui produit le 

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KAKI

ce délicieux fruit, dont mon époux raffole. Ils n'ont pas été récoltés, et une colonie d'étourneaux s'en régalait ce qui fit dire à mon gourmand de mari, l'eau à la bouche : "Laisser ça aux piafs, au prix que ça coûte !!!"

Pour ma part, je trouve que ces boules oranges font une belle déco de Noël des plus naturelle.

Mais peut-être y a-t-il une raison plus valable si ces délicieux fruits sont encore sur l'arbre ?

et bien j'ai eu la réponse dans le RUSTICA N° 2293 du 6 au 12 décembre 2013 :

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allez faut les cueillir maintenant que la gelée est passée dessus !

Comme tant et tant d'autres choses, le plaqueminier est un arbre originaire de Chine qui fut importé au Japon et n'est arrivé en France qu'au 18e siècle.

Il fut implanté au bord du bassin méditerranéen notamment en Provence. Il peut être cultivé plus au Nord puisqu'il résiste au froid jusqu'à -15°.

Une nouvelle variété appelée Persimon pallie à l'inconvénient de consommer les kakis blets à la cuillère, leurs tanins astringents disparus à ce stade de maturité.

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ce fruit est une mine pour notre santé !

On peut le consommer cru tel quel, il est épatant en salade de fruits, en entremets et il s'apprête aussi dans les sauces et les chutneys.

Pour les fêtes pourquoi pas l'utiliser en accompagnement d'un poisson blanc, de crustacés, viandes blanches, volailles, lapins et foie gras, ou dans la cuisine sucrée salée ; pas compliqué hein, il va avec tout !

J'allais oublier les marmelades et confitures bien sûr.

Il a bien des qualités ce fruit et son seul défaut : son prix !! chers, très chers les kakis exquis !

Pour continuer à saliver voici les 3 recettes proposées par Rustica

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suivie d'un

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et pour le dessert des

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une dernière photo de ce bel arbre au Mans

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vous voyez en haut à droite, les gourmands étourneaux...

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mon époux a planté, l'an passé, un plaqueminier au jardin, mais d'ici qu'il produise comme celui-ci....

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