Dans la maison que j'occupe maintenant il y a un monument historique,

l'ancêtre de la machine à pain, est là, dans cette grande cheminée

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Lorsque mes parents sont arrivés dans cette maison sarthoise, la cheminée était noire comme du charbon, le foyer était à même le sol, mon père avec de jolies pierre lui fit un socle approprié.

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Il n'y avait pas de porte non plus sur le four à pain, et un jour, au hasard d'une brocante, il trouva celles-ci bien lourdes en fonte je crois et les y apposa.

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De petites portes se soulèvent pour surveiller la cuisson du pain.

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Admirez cette voûte en parfait état

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Inutile de vous dire que je ne me sers pas de ce four. Il faudrait plusieurs jours pour chauffer ces pierres avec des fagots de bois, puis retirer tout, et enfin enfourner le pain que je ne sais fabriquer non plus.

Je n'ai pas de date de construction de cette maison, mais je la situe vers 1870 à peu près. Ce four a servi et a nourri une famille d'un bon pain quotidien soyez en certains.

Voilà donc encore un petit trésor à vous dévoilé en ce samedi gris et frais, mais toujours sans pluie pour notre jardin.

Passez un excellent week-end et à bientôt.